5 сент. 2015 г.

Мастерская: текстурная паста своими руками


Для оформления подставок художественной и игровой миниатюры, для создания диорам и игрового террейна, используются текстурные пасты для имитации грунта. 

Существуют как специальные пасты для моделистов, так и пасты для художественных работ. 

Но несмотря на наличие готовой продукции, текстурную пасту можно изготовить полностью самостоятельно.

Для этого нам понадобятся:


1. Клей ПВА, или акриловая смола, как более дорогой и технологичный вариант.
2. Песок
3. Тальк, он же присыпка детская
4. Вода
5. И водорастворимые краски цветов грунта. Но красить саму пасту не обязательно, это можно сделать уже после ее нанесения.

В подходящей емкости — в моем случае таковой стала пластмассовая круглая плоская баночка из-под пулек калибра 4,5 мм для пневматического оружия — смешиваем клей ПВА, тальк, песок и воду, добиваясь необходимой консистенции, и при необходимости добавляем краску подходящего цвета.


Красить пасту непосредственно в баночке, как уже было сказано, не обязательно — можно покрасить ее уже нанесенной, ведь в этом случае красить можно разными цветами, с плавными переходами между ними и т.д. Но в данном материале я решил подкрасить пасту для наглядности.

После составления пасты ее можно наносить на подставки, а при наличии баночки с плотной крышкой — хранить долгое время.

С доступностью компонентов проблем возникнуть не должно — клей ПВА есть наверное у всех, тальк продается в любой аптеке и стоит очень дешево, а песок можно добыть разными путями, начиная от поисков в ближайшей песочнице, и заканчивая покупкой в магазине.

В итоге, мы можем из доступных компонентов получить аналог фирменной текстурной пасты.


Спасибо за внимание!

UPD 10.09.2017: после получения некоторого опыта, можно добавить пару моментов:

Во-первых, красить пасту в баночке нежелательно: текстурная паста натурального светло-песочного цвета очень хороша как основа для создания песочных или землистых оттенков. Для этого песочную базу нужно пропитывать жидкими полупрозрачными растворами краски необходимых цветов.

Во-вторых, еще заметил, что густой пастой хорошо делать микрорельеф поверхности, а для создания равномерного поверхностного слоя пасту можно жидко развести и наносить старой ненужной кистью.

3 комментария:

  1. Спасибо за статью. Возьму на вооружение. Думаю, что попробую сделать на Святославе или следующей миниатюре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад стараться, и буду рад, если пригодится.
      Песок покупал в Леонардо - их магазины есть в большинстве крупных городов. Сначала думал, что он слишком мелкий - 0,1-0,3 мм., но оказалось, что в самый раз.

      Удалить
    2. Да, Леонардо хороший магазин. Столько всего интересного найти можно.

      Удалить