5 дек. 2016 г.

Sturmtiger, Звезда, 1/100


Несмотря на долгий срок занятий моделизмом и миниатюрой, я успел слегка научится расписывать фигурки, но пока практически не состоялся как моделист — не так уж много моделей прошло через мои руки, и еще меньше было доведено до хоть какого-то приемлемого финала. 
Тем не менее, страсть к бронетехнике ВОВ в малых масштабах не отступала, и на роль очередного подопытного была выбрана недавно выпущенная Звездой модель Штурмтигра в масштабе 1/100.


Как показало изучение литературы, в коробке лежит прототип Штурмтигра, модернизированный после запуска серийного производства до стандарта серийных машин, но с некоторыми отличиями от них. Эта машина попала в руки Красной Армии, и сейчас экспонируется в Кубинке. 
Если верить источникам, еще один Штурмтигр, конструктивно аналогичный «кубинскому», эксплуатировался на Западном фронте, и был захвачен американской армией. Этот экземпляр был окрашен в однотонный Дункельгельб без опознавательных знаков, и он и был выбран в качестве прототипа.


Изкоробочная сборка заняла один вечер и не вызвала затруднений — собираемость отличная.  После чего были выполнены следующие доработки:

1.  Уменьшил видимую толщину передних и задних крыльев.
2.  Выполнил имитацию фары возле прибора наблюдения мехвода.
3.  Сделал поручни на люке для загрузки боеприпасов.
4.  Сделал буксирные крюки по верхним углам бронерубки.
5.  Разместил на бортах бронерубки крепления для зап. траков, которые, судя по фото и боковикам, были сделаны на этом образце в полевых условиях из прутка.
6.  Выполнил имитацию следов газорезки на стыках бронеплит. Но после окраски она стала почти незаметной.
7.  Сделал расшивку на сегментах надрусеничных фартуков.
8.  Сделал антенну в сложенном положении на задней стенке бронерубки.
9.  Просверлил отверстия в патрубках воздухозаборников.
10. Просверлил отверстия в выхлопных патрубках.
11. Выполнил имитацию кожухов на выхлопных патрубках.


 Планировал сделать, но не смог:

1.  Нижний ряд заклепок на бортах корпуса.
2.  Рассекатели на выхлопных патрубках.
3.  Еще имело смысл заменить петлю для загрузки боеприпасов на нечто более тонкое, но не стал.


Грунтовку использовал аэрозольную автомобильную Chamaleon, красил кистями. Кисть оставила под краской немного ворсинок, которые пришлось нудно маскировать при тонировке).
Базовый Дункельгельб — Vallejo, плюс художественные акрил и масло для тонировки и везеринга — фильтр, масляные точки, смывка, выделение граней и выступающих элементов более светлым тоном, сколы, и сухая пастель для пигментов.


Основание вырезал из мебельного щита, зашпатлевал и покрасил черным края, и сделал имитацию грунта текстурной пастой.


Спасибо за просмотр!

4 комментария:

  1. Выглядит отлично! Только цвет немного смущает. Тоже лежит немного танков от Звезды. Все хочу начать собирать да никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, спасибо! Цвет - VMC 70.882 Middlestone, рекомендована Vallejo как Дункельгельб. Танчики у тебя в 100-м, или в других масштабах?

      Удалить
  2. Хороший хищник получился!

    ОтветитьУдалить